Добавить объявление

Риски при покупке недвижимости за городом

Ольга Захарова 29 февраля 2016 217

Советы специалистов портала Вестум.RU

Покупка недвижимости – это процесс, который требует серьезного подхода. Будущему собственнику необходимо изучить всевозможные документы и досконально проверить объект. Особенно это касается недвижимости за городом, которая занимает отдельную нишу на рынке.

О наиболее распространенных ошибках покупателей, приобретающих загородные дома, пойдет речь в этой статье.

Семь раз проверь

Главное отличие загородной недвижимости от городской в том, что она не проходит обязательную Государственную комиссию перед сдачей в эксплуатацию. Контроль за тем, что и как строит владелец земли, очень сомнительный. Эксперты портала Вестум.RU рекомендуют покупателям перед приобретением объекта самостоятельно или с помощью специалистов проводить проверку дома: состояние фундамента, перекрытий, конструкций.

Уделите особое внимание документам

До покупки эксперты советуют получить на приобретаемую недвижимость выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Она необходима для того, чтобы точно выяснить - нет ли у объекта судебных арестов или ипотеки. Документ можно получить в Федеральной регистрационной службе после уплаты госпошлины, при предъявлении паспорта. Также следует проверить свидетельство о праве собственности на дом и земельный участок.

Избегайте устных договоренностей

В последнее время современные граждане стали более юридически грамотными. Но, несмотря на это, многие привыкли такие серьезные вещи как покупка недвижимости, решать на словах. Хотя в таких случаях нельзя допускать устные договоренности, а следует прописывать все нюансы на бумаге, так как соглашения, не закрепленные договором, очень часто не исполняются

Опасность рассрочек

Покупка загородной недвижимости в рассрочку имеет серьезный недостаток: возникает вопрос, в чьей собственности будет дом после внесения первого платежа - продавца или покупателя. Поэтому целесообразнее будет оплачивать дом полной суммой и сразу оформлять недвижимость в собственность. Если же необходимой суммы нет, более правильным будет взять кредит, тем более что в последнее время оформить его не так сложно.

Ячейка в банке

Если вы собираетесь покупать квартиру за наличные, то можно воспользоваться услугой банковского депозита для передачи денег. Нужно заключить договор с банком об аренде сейфовой ячейки. Конечно, эта услуга не бесплатная, но предоставляется легко и поможет сохранить сбережения до момента сделки.