Добавить объявление

Как сделать перепланировку в новой квартире?

Ольга Захарова 25 февраля 2016 264

Выбирая квартиру в строящемся доме, многие рассчитывают получить не что иное, как «жилье мечты», причем заселиться в него люди хотят сразу после выдачи ключей. Представления об идеальной квартире у всех индивидуальны, и поэтому будущих хозяев часто посещает мысль о перепланировке своего жилья еще во время строительства.

В большинстве случаев воплотить такое желание в реальность на этапе возведения дома не удается. Проблема заключается в сложности оформления изменений. Согласно Градостроительному кодексу РФ планировка квартир указывается в проектной декларации, которая в свою очередь отправляется на госэкспертизу, а уже после утверждается застройщиком. Внесенные преобразования требуют повторения всех процедур, на что уходит дополнительное время, жертвовать которым застройщики хотят меньше всего.

Вторым немаловажным фактором в этом вопросе становятся обмеры БТИ. До того, как дом будет сдан, у застройщика имеются лишь предварительные обмеры каждого помещения, и эти данные в ходе строительства могут меняться. В таком случае проект постройки будущего дома нуждается в переработке, поэтому перепланировка по предварительным обмерам – весьма рисковая затея, и вступить в игру на подобных условиях проектные организации в большинстве своем не готовы.

Таким образом сделать перепланировку своей квартиры владельцы смогут только после сдачи дома в эксплуатацию и получения на руки свидетельства о собственности. Для этого необходимо обратиться в проектно-строительную организацию, где вам подготовят проект перепланировки и подскажут все оптимальные решения, чтобы работы не поставили под угрозу жизнь самих собственников и их соседей. После этого документ нужно согласовать с органами местного самоуправления (это в основном жилищные инспекции), и затем приступать к преобразованию своей квартиры.