Добавить объявление

Как долго нужно копить деньги, чтобы купить квартиру в Новосибирске?

Анастасия Загоруйко 3 октября 2016 498

Новосибирцу нужно пополнять копилку около 11 месяцев, чтобы стать собственником одного квадратного метра вторичного жилья.

© open-deposit.ru

Если судить по среднестатистическим данным консалтинговой группы компаний SRG, для покупки одного «квадрата» жилой недвижимости в Сибирском федеральном округе (СФО) нужно откладывать свободные денежные средства 6,13 месяца. Таким образом, потребуется 122,6 месяца или 10,2 года для приобретения небольшой квартиры-студии на 20 квадратных метров.

Быстрее всех в России улучшить жилищные условия могут жители Центрального федерального округа. Сохраняя средства, оставшиеся после основных расходов, они накопят на студию за 8 лет, зарабатывая на квадратный метр каждые 4,83 месяца. Сибиряки в этом перечне находятся только на пятом месте.

Из субъектов СФО самые дорогостоящие квартиры расположены в Новосибирской области. Средний доход новосибирца составляет 22,7 тысячи рублей, а ежемесячный расход – 17,9 тысячи рублей. Копить на один «квадрат», цена которого составляет примерно 52,6 тысячи рублей, придётся 10,91 месяца.

Первое место в рейтинге округа по доступности жилой недвижимости занимает Красноярский край. Его жители могут оплачивать один «квадрат» каждые 3,91 месяца. Лидерство объяснимо низкой стоимостью – 31,6 тысячи рублей. При этом доход красноярцев почти на 4 тысячи больше, чем у жителей Новосибирской области, а расходы выше всего на 200 рублей. На оставшихся территориях Сибирского округа накопления на оплату квадратного метра займут от 5 до 8 месяцев. Но надо отметить, что в этом расчёте не учитывается инфляция и возможный рост цен на недвижимость, а это может увеличить средние сроки.

По информации Росстата, с ноября 2014 года реальные доходы потенциальных покупателей жилья упали на 5,8%. Общесемейные расходы, между тем, только за январь-август 2016 года выросли на 6,9%.