Добавить объявление

​Три причины срыва программы капремонта в Новосибирске

Анастасия Загоруйко 14 декабря 2016 448

Почти 200 многоквартирных домов останутся без капремонта, хотя в плане текущего года они числятся.

© glavny.tv

Представители администрации сибирской столицы обосновали перенос сроков проведения капитального ремонта для 194 жилых объектов. Первоначально его должны были осуществить до конца 2016 года. Основной причиной стало бездействие подрядных организаций, которые протянули время и не выполнили своих обязательств. Подобная ситуация происходит не первый раз: в план текущего года перенесли более 100 домов из прошлогодних задач.

Андрей Колмаков, руководитель городского департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства, на встрече с журналистами заметил, что в этом году 121 договор с подрядчиками был расторгнут. Компании не справились с поставленной задачей, мэрия не получила обещанных пакетов проектно-сметной документации.

По части объектов работы были отложены по настоянию владельцев помещений. Дело в том, что в краткосрочном плане не предусмотрен комплексный подход. Ремонт крыш должны были сделать в 2016-м году, а привести в порядок фасады через два года. Плательщики «проголосовали» за приведение домов в порядок в один период, без отсрочки на годы.

Кроме того, в связи с ранним наступлением холодов некоторые виды работ, требующие плюсовых температур, были отложены до весны-лета 2017 года.

С 1 января в регионе размер взноса за капитальный ремонт повышают почти на 6% – с 6,1 до 6,45 рубля за каждый квадратный метр общей площади. Например, если за свою однокомнатную квартиру площадью 35 квадратных метров в 2016-м году владелец платил 213,5 рубля в месяц, то с нового года платёж составит уже 225,75 рубля. При этом ещё через год ожидается подорожание до 6,8 рубля.