Добавить объявление

​Сибиряки смогут сэкономить на капремонте новостроек

Анастасия Загоруйко 3 ноября 2016 610

С нового года Новосибирскую область ждёт повышение взносов на капитальный ремонт, но платить их придётся не всем.

В Новосибирской области более 14 тысяч собственников на 5 лет избавят от оплаты капитального ремонта жилых помещений. Например, владельцы однокомнатных квартир за это время смогут сэкономить от 5,6 тысячи рублей.

В сибирском регионе в начале осени был подписан местный нормативный акт, освободивший собственников квартир в новостройках от взносов на капремонт. Мораторий составил три года и распространяется на те объекты, что были включены в целевую программу. Но областные депутаты решили пойти дальше и продлить «заморозку» до пяти лет. Свою инициативу они объяснили стандартным гарантийным сроком на новые дома. А это значит, что всё недочёты, требующие капитального подхода, в этот период должны устранять строители. Кроме того, по словам депутатов, в первые пять лет и так достаточно расходов: от ипотечных взносов до ремонта. На прошлой неделе законодатели отправили губернатору просьбу поддержать их инициативу и внести изменения в соответствующее постановление.

Особенно кстати такой шаг будет в преддверии повышения размера взносов. С 1 января 2017 года вместо 6,1 рубля с каждого квадратного метра общей площади соберут по 6,45 рубля. Ставки постепенно будут расти и к началу 2017 года составят 7,05 рубля.

Бытует мнение, что увеличение сбора приведёт к повышению числа неплательщиков. По данным областного Фонда модернизации ЖКХ, на середину октября 2016 года по счетам не платили более 20% собственников. Подобная тенденция наблюдается во многих регионах, а если рассматривать по отдельным районам и городам, то ситуация гораздо хуже. Например, в сибирском городе Обь неплательщиками значатся около 35% владельцев жилых помещений в многоквартирных домах.

Чтобы добрать необходимые для ремонтных работ средства, был разработан ещё один законопроект. Хотя он не прошёл первое чтение, но негативные отзывы набрать уже успел. Предлагается обязать муниципалитеты выделять средства из бюджета на ремонт некоторых домов. В списке те объекты, где на момент приватизации первой квартиры решение о работах было принято, но они не состоялись. Новосибирские депутаты высказали сомнения в том, что в дефицитной казне найдутся «лишние» миллионы.

Фото: canvaski.livejournal.com