Добавить объявление

​Сибирские депутаты подадут «руку помощи» строительным компаниям

Анастасия Загоруйко 29 ноября 2016 374

В сибирском регионе попробуют удержать первичный рынок от спада, оказывая финансовую помощь ипотечным заёмщикам.

© krasdom.ru

Законодатели Новосибирской области не стали дожидаться окончания программы субсидирования процентных ставок и предложили свой метод поддержки жилищного строительства. Они планируют вернуться к старому проверенному в регионе способу – компенсации первого взноса на покупку квартиры в новостройке.

Ранее такая бюджетная помощь уже распространялась на ипотеку, взятую в 2009 году, и доходила до 300 тысяч рублей в одни руки. Заложив на отчисления 70 миллионов рублей в казне, власти в те годы установили ряд требований для потенциальных заявителей. Покупатель должен был иметь накопления в размере от 30% стоимости квартиры и постоянную регистрацию в регионе. Не рассматривались кандидаты получившие ранее финансовую помощь от государства на решение квартирного вопроса. Кроме того, помощь оказывалась только на приобретение квартир в домах, которые были введены в эксплуатацию в 2008-2009 годах. Также в течение пяти лет субсидировалась часть процентной ставки, а точнее 8%. Финансовую помощь гражданин получал ежемесячно.

Новая субсидия будет скромнее по размеру из-за дефицита бюджета и сложной экономической ситуации, но всё же станет неплохой поддержкой застройщикам и заёмщикам. Известно, что выбор стоит в ценовой «вилке» от 50 до 100 тысяч рублей на одну семью.

Депутат новосибирского парламента Иван Сидоренко отметил, что в регионе работает значительное количество строительных компаний, но 40% многоквартирного новостроя ежегодно сдают 10 крупных застройщиков.

На рынке наблюдается падение спроса. А это, в свою очередь, не даёт компаниям увеличить стоимость квадратного метра, хотя издержки давно выросли. Например, металлоконструкции, которые занимают до 30% себестоимости, стали обходиться в два раза дороже. При отсутствии возможности снизить издержки или компенсировать их за счёт цены застройщикам придётся сокращать объёмы.

По результатам 10 месяцев 2016 года, в Новосибирской области сдали на 25,4% меньше, чем в тот же период 2015-го. В столице региона снижение составило 26%.