Добавить объявление

Новосибирцы будут по-новому платить налог на недвижимость

Ольга Захарова 18 марта 2016 242

Осенью 2016 года в Новосибирске изменится порядок расчета налога на имущество физических лиц. Это связано с тем, что теперь сумма к уплате зависит не от инвентаризационной стоимости недвижимости, как было до этого, а от кадастровой. И платить по ней придется больше, так как кадастровая стоимость жилья максимально приближена к рыночной, в отличие от инвентаризационной.

По словам начальника юридического отдела филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Новосибирской области Татьяны Мороз, учитывая понижающий коэффициент и налоговые вычеты, вырастет налог несильно. Так, по предварительным подсчетам, налог на квартиру в Новосибирске площадью 40 квадратных метров будет около 500 рублей.

Предположительно, налоговые уведомления на оплату по новым расценкам придут горожанам до 1 сентября текущего года. При этом в квитанциях, как отметила эксперт, возможны техошибки в расчетах. В связи с чем налогоплательщикам следует быть внимательнее. Узнать точную сумму налога можно, выяснив на сайте Росреестра кадастровый номер объекта и его характеристики (площадь, срок владения, имеющиеся льготы, налоговый вычет).

Относительно налога на землю, заявила Татьяна Мороз, в нынешнем году он останется прежним. Его сумма увеличится в 2017 году, и то – только для аграриев: по новой кадастровой стоимости будет рассчитан налог для земель сельскохозяйственного назначения. Владельцам таких участков придется заплатить в 1,3 раза больше прежней суммы.