Добавить объявление

​«Мусорный конфликт»: чем не доволен парламент?

Анастасия Загоруйко 19 октября 2016 412

Новосибирские законодатели требуют пересмотреть договор на строительство мусорных полигонов и заводов.

© ksonline.ru

22 июля 2016 года администрация Новосибирской области подписала концессионное соглашение с ООО «Экология-Новосибирск» на строительство промышленных объектов. Спустя более двух месяцев депутаты обнаружили в документе ряд юридических недочётов и возможность ущерба для бюджета. Столь позднее внимание к важному вопросу они объяснили «летними каникулами».

По контракту ООО «Экология-Новосибирск» должно возвести две площадки под твёрдые бытовые отходы и два мусороперерабатывающих завода. Участки строительства определены в сёлах Раздольное и Верх-Тула, а срок концессии составит 40 лет. По расчётам администрации, полигоны, площадью 96 гектаров, должны служить более 63 лет.

Справка: При концессии одна сторона (концедент) передает другой (концессионеру) в пользование какое-либо имущество. От аренды и иных деловых взаимоотношений это отличаются тем, что объект должен быть первоначально создан силами концессионера.

По условиям сделки, предприятие должно потратить на возведение объектов 6,5 миллиарда рублей. При этом полученная прибыль к концу срока концессии составит около 4,46 миллиарда рублей. Казалось бы, никакой выгоды для частной компании, одни лишь убытки. Но в договоре чётко прописано, что концедент, в роли которого выступает областной Минстрой, обязан возместить предприятию недополученный доход. Это первый пункт, вызвавший недоумение у депутатов регионального парламента и несущий потенциальный риск для бюджета.

Интересно то, что концессионер является дочерней компанией Общества, в состав учредителей которого накануне подписания соглашения вступил бывший вице-губернатор. Валентин Бобырев трудился в администрации Новосибирской области 13 лет назад, после чего успел поработать в Госдуме и в администрации соседнего региона.

Парламент смутил размер уставного капитала исполнителя - всего сто тысяч рублей. Необходимые для возведения объектов деньги планируется брать в банке под гарантии администрации. У депутатов есть опасения, что в случае банкротства предприятия, долги опять же придётся возмещать из государственной казны, которая уже не первый год имеет дефицит денежных ресурсов.

Ещё один нюанс: в договоре прописана выручка ООО «Экология-Новосибирск» на следующий год - 272,33 миллиона рублей. Но возникает вопрос, откуда она может возникнуть, если стройки пока даже не начаты? Не ясно также, как считалась стоимость услуг концессионера, ведь в документе нет значительной части сведений для расчёта и проверки конечного результата.

Кроме того, размер неустойки на случай, если исполнитель не справится с задачей, весьма мал. Это, в свою очередь, не даёт гарантий окончания строительства в заявленный 2019-й год.

Депутат Олег Сметанин предложил уволить составителей концессионного соглашения с госслужбы. Его коллеги не были столь резки и создали рабочую группу, которая должна подготовить всесторонний анализ контракта. С привлечением исполнительной власти и прокуратуры будет решаться вопрос выбора: внесение изменений или расторжение.