Добавить объявление

Михайловская набережная в Новосибирске: споры на берегах Оби

Сергей Белов 7 августа 2017 320

Долгожданный проект благоустройства набережной готов. Сегодня в городе его не обсуждает только ленивый.

Проект Михайловской набережной. © ngs.ruПроект Михайловской набережной.


Почти в каждом городе, стоящем на берегу реки, есть набережная. Она всегда становится неким символом, достопримечательностью, любимым местом для прогулок горожан и гостей города. Тем более, если река большая, а город – мегаполис.

Новосибирск – третий по величине город России стоит на одной из самых больших и красивых рек Сибири – Оби. Где как не здесь быть замечательной набережной?

Увы, история набережной в Новосибирске до сих пор была довольно печальной. Набережная огромна, она занимает площадь в 25 гектаров по берегу Оби, её содержание стоит больших затрат. И расположена крайне неудобно. Набережную от реки отделяет целая улица – Большевистская.

Концепцию развития и благоустройства набережной обсуждали в Новосибирске немного-немало более 10 лет. Власти постоянно говорили о том, что набережную необходимо сделать доступной, красивой и полезной. Но разговоры оставались разговорами…

Новый всплеск энтузиазма охватил Новосибирск в апреле 2016 года, когда набережной решили дать новое название – Михайловская (ударение падает на третий слог), в честь одного из основателей города Константина Михайловского. Горожане и местные СМИ тогда взахлёб говорили, что набережная вместо украшения города стала его позором. Мусор, грязь, запустение. Всё напрасно.


ngs.ru|Михайловская набережная. Апрель, 2016 год.



В марте этого года, наконец, прорыв. Как сообщал Вестум.RU, новосибирские власти заявили о создании нового проекта набережной и выделении на её реконструкцию 140 млн рублей. Проект обещали представить уже в апреле. И вот он готов, хотя на дворе август, но ждали дольше. К слову, трудились над проектом московские и новосибирские архитекторы и дизайнеры. Несколько лет назад, кстати, новосибирские чиновники уверяли, что проектом будут заниматься итальянские специалисты, и стоимость её реконструкции оценивали в миллиард рублей.

Горожане недовольны не только состоянием набережной, но и её труднодоступностью. Не так просто прийти сюда погулять. Нужно ехать на машине. Парковок нет. Когда-то власти рассказывали, что всё это будет. И пешеходный мост над улицей Большевистской, и огромный паркинг для полутора тысячи автомобилей… Но миллиарда на это нигде не нашлось, а десять лет разговоров всё-таки должны же к чему-то привести.


Поэтому нынешние авторы проекта решили сделать «ход конём». Раз набережная изолирована и похожа на остров, то пусть так и будет. Именно это легло в основу нового проекта, который на днях был отдан на суд экспертов.

Если коротко описать проект, то это будет большая зона для прогулок, где можно с комфортом провести досуг. Причём, метромост будет как бы делить её на две части: громкую и тихую. Громкая – для проведения концертов, праздников, соревнований и т.п. Тихая – для отдыха на природе. Объединять обе части будет пешеходный променад с велосипедной дорожкой. Территорию облагородят: лавочки-скамейки, подсветки-фонари, детские площадки, кафешки, пункты проката спортинвентаря.

У экспертов проект вызвал бурю эмоций. Нашлись противники «громкой» зоны. Они считают, что набережная не место для огромного количества людей, и сцену для концертов предлагают убрать. А вместо этого сделать больше мест для отдыха с детьми. Недовольство и ряд разногласий вызвал даже перечень растений, которые хотят высадить на набережной. И даже то, что велодорожки будут прямыми, некоторые считают, что кататься «по прямой» на велосипеде неинтересно.

Пока обсуждали проект…

Радует факт, что пока одни говорят, другие делают. В минувшие выходные неравнодушные горожане и новосибирские блогеры, всего около 70 человек, пришли на Михайловскую набережную убирать мусор. Назвали мероприятие экологической акцией «Блогер против мусора». За несколько часов работы народ собрал на берегу Оби 100 мешков мусора.