Избранное
Добавить объявление

Минприроды РФ разрешит размещать в лесах объекты для отдыха граждан

Ольга Захарова 16 июля 2015 35

Минприроды РФ разработало законопроект «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ в части совершенствования использования лесов для осуществления рекреационной деятельности». Новые поправки позволят возводить и огораживать в лесах для отдыха граждан не только временные постройки, физкультурно-оздоровительные, спортивные и спортивно-технические сооружения (например, стадионы и спортплощадки), как это делается сейчас, но и «иные объекты, используемые для организации отдыха граждан и туризма». Строить их, согласно поправкам, можно будет в лесах, расположенных в водоохранных зонах, в лесах, которые выполняют функции защиты природы и иных объектов, и в ценных лесах, пишет «Коммерсант».

По сообщению пресс-службы Минприроды России, новый законопроект допускает размещение в лесах только ограниченного перечня объектов, предназначенных для осуществления туристской деятельности. При этом такие объекты допускаются к размещению в строго ограниченной зоне (не более 3% от территории лесничества). Такие зоны будут установлены в лесных планах субъектов РФ после прохождения процедур общественного обсуждения, открыто и гласно.

Размещение объектов рекреации будет возможно только на 20% площади арендуемого лесного участка, на оставшихся 80% арендаторы будут осуществлять полный комплекс работ по охране, защите и воспроизводству леса.

Также Минприроды поддержало предложение Гринпис России о выделении в лесных планах субъектов РФ территорий социального, культурного, общественно важного значения, которые не могут передаваться в пользование для осуществления рекреационной деятельности.

- Законопроект не вносит изменений в статью 11 Лесного кодекса РФ, которая гарантирует гражданам свободный и бесплатный доступ в леса и запрещает огораживание лесных участков. При этом он уточняет порядок реализации положений иных федеральных законов, обязывающих собственников определенных объектов ограничивать доступ к ним. К таким объектам относятся детские оздоровительные лагеря, горнолыжные спуски, объекты электроэнергетики, включая гидроэнергетику, - заявил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Рослесхоза Иван Валентик.