Добавить объявление

Меч кризиса занесён над новосибирскими строителями

Анастасия Загоруйко 23 сентября 2016 261

Число долгостроев в городе Новосибирске сократят на 13 объектов.

© pixabay.com

В сибирской столице до конца года планируют сдать свыше десяти долгостроев. Градоначальник Анатолий Локоть на последнем выездном совещании назвал минимальное количество – 13 объектов. Он уточнил, что высока вероятность завершить возведение ещё трёх проблемных домов, которые пока в резерве.

Новосибирск по-прежнему остаётся среди «лидеров» с наибольшим числом «долевых недостроев»: на середину сентября их насчитывается 43, а в начале 2016 года было 46. Несмотря на пугающую цифру, по каждому объекту есть план дальнейшего строительства. К примеру, с января по сентябрь текущего года уже сданы два дома, один из которых расположен на улице Петухова, 1а, в Кировском районе. К октябрю планируют завершить все работы по многоэтажке на улице Герцена, 1/1 стр, куда вложили средства 90 дольщиков, в доме 223 квартиры.

Чтобы «чёрный список» не пополнялся новыми адресами, администрация Новосибирска создала специальную комиссию. В её обязанности входит мониторинг ситуации в строительном секторе и контроль за стройками. Необходимость надзора косвенно подтверждается результатами оценки финансового состояния застройщиков.

Доценты профильной кафедры Новосибирского госуниверситета экономики и управления (НГУЭУ) запросили у 40 компаний бухгалтерские документы по итогам 2015 года. Участие в исследовании носило добровольный характер, 19 компаний отказались передать сведения. Оказалось, что 90% имеют проблемы с финансовой устойчивостью и платёжеспособностью. Подобный анализ решено сделать ежегодной традицией, поставлена цель охватить большее количество застройщиков.

По данным Рейтингового агентства строительного комплекса, в регионе четыре компании находятся в стадии банкротства: ООО ГЛАВНОВОСИБИРСКСТРОЙ-2 (СХ Обь-Регион), ООО НЕОГРАД-ИНВЕСТ, МУП СОИС и ООО «Бердск-Инвест».

На балансе этих застройщиков – пять многоэтажек на 980 квартир. Три объекта возводятся в Новосибирске, ещё два дома должны достроить в Бердске. В этом году Единый федеральный реестр сведений о банкротстве покинуло ЗАО СКИМС, поскольку погасило обязательства перед инвесторами, но процедура банкротства ЗАО продолжается.