Добавить объявление

Ключевая ставка вновь выросла: как это отразится на рынке жилья

Сергей Белов 25 декабря 2018 1710

Эксперты единодушны во мнении: теперь ипотека станет дороже, а также подорожает всё жильё, и новостройки, и «вторичка».

© yandex.ru

Напомним, Центробанк во второй раз в этом году поднял ключевую ставку 14 декабря до 7,75 процентов годовых, прибавив 0,25 процентного пункта. Это неминуемо приведёт к росту ипотечных ставок. К слову, самой высокой, 17 процентов, ставка была в 2014 году, когда на страну обрушился, так называемый, экономический кризис. Самой низкой ключевая ставка была в марте этого года – 7,25 процентов.

Поднятие ставки отнюдь не единственный фактор, который повлияет на ипотечные ставки и цены на жильё. С 2019 года россиян ждёт двойное повышение тарифов на услуги ЖКХ, плюс повышение налогов и инфляция. Это однозначно говорит о снижении платёжеспособности населения, а, значит, приведёт к понижению спроса на жильё. Тем более, уверены эксперты, жильё будет дорожать.

Возможно, снижение спроса несколько сбалансирует ситуацию с ростом цен, но то, что они будут расти уже очевидно. Так, по статистике Вестум.RU цены на жильё продолжают достаточно стремительно расти. Так, если в начале декабря стоимость квадратного метра в новостройках Сочи равнялась в среднем 134 тысячи рублей, то буквально за пару недель она стала выше ещё на две тысячи и теперь равна 136 тысячам рублей.   

А, возможен и вариант, когда жильё станет по карману только богатым. Продавцы недвижимости вполне могут занять позицию, когда лучше продать меньше, но дороже, чем наоборот.  

Одним словом, рекордов от ипотеки и от объёмов продажи жилья ждать больше не стоит. Хотя экономисты увещевают, что ипотечные ставки не станут такими же высокими, какими были в 2014 году, но и падать они точно не будут, а вернуться к значениям от 10 до 12 процентов, вполне могут. Естественно, что такое положение дел никак не сможет положительно повлиять на увеличение числа кредитов по ипотеке. Да и в целом предстоит ожидать уменьшения количества каких бы то ни было сделок с недвижимостью.

Что касается новостроек, то тут эксперты словно подгоняют сомневающихся потенциальных покупателей, указывая на то, что цены итак уже начали расти. И если уж покупать, то прямо сейчас, ведь застройщики, как ни крути, от той же инфляции, например, отстать не захотят всё равно.