Добавить объявление

​Квартирный вопрос в Новосибирске: купить или арендовать?

Мария Вишнякова 25 июля 2016 350

Город Новосибирск занимает лидирующие позиции по количеству новостроек.

Новое жильё в Новосибирске покупают для проживания или получения ренты по договору найма. © canvaski.livejournal.comНовое жильё в Новосибирске покупают для проживания или получения ренты по договору найма.

По данным мэрии, с начала 2016 года в эксплуатацию было сдано 45 многоэтажек, 13 объектов малоэтажного строительства, а также около 400 частных домов. К концу текущего года будет введено еще 2 миллиона квадратных метров. Новое жильё приобретают для проживания или получения ренты по договору найма.

Для поддержания рынка купли‒продажи жилой недвижимости в Сибирском регионе действуют различные ипотечные программы. Например, с 4 июля 2016 года банк «Открытие» выдаёт кредиты на апартаменты по ставке от 14, 25% годовых. Также с 7 июня начала действовать социальная программа «Обеспечение жильём молодых семей». Из федерального бюджета для Новосибирской области уже поступили средства в размере 56, 938 миллионов рублей, которые будут направлены на строительство или приобретение готового жилья.

В настоящий момент покупка квартир в ипотеку уступает по популярности долгосрочному найму. Эту тенденцию отмечает специалист АН «Квадротека» Марина Циос. По её мнению, уменьшение числа ипотечных сделок связано с недостатком средств у потенциальных покупателей.

По данным портала Вестум.RU, в начале летнего периода стоимость найма в Новосибирске снизилась. Но с 18 июля, в связи с увеличением спроса, был зафиксирован прирост средней цены предложения - 3, 26% за неделю.