Избранное
Добавить объявление

Ипотечным должникам могут разрешить самим продавать заложенное имущество

Ольга Захарова 19 февраля 2015 66

В Госдуму планируется внести законопроект, предоставляющий право должникам самим распродавать свое имущество и гасить долги по кредитам. Причиной его появления стали обращения граждан, имущество которых было продано банками по заниженной стоимости, зачастую после этой продажи они еще оставались должны кредиторам.

По словам автора законопроекта депутата Госдумы от ЛДПР Александра Шерина, существует немало фактов, когда определенные финансовые структуры злоупотребляют сложной экономической ситуацией в стране. По заявлению депутата, они налагают арест на имущество заемщика, которое, как правило, распродается по заниженной стоимости заинтересованным лицам. Как отмечает парламентарий, законопроект направлен на укрепление гарантий и прав должника, а также на минимизацию коррупционной составляющей публичных торгов и предотвращение сговора между кредитором и третьими лицами (покупателями).

Вместе с тем, чтобы не умалять права залогодержателя, предлагается ввести ограниченный срок права залогодателя — два месяца. Представляется, что это необходимый и в то же время достаточный срок для реализации имущества и погашения долга.

Также Александр Шерин предлагает продублировать это предложение в федеральном законе «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Как отмечается в документе, реализация имущества может быть не только по решению суда, но и по постановлению судебного пристава-исполнителя в случаях, предусмотренных федеральным законодательством, поэтому преимущественное право реализации имущества, на которое обращено взыскание, самим должником должно распространяться на все случаи.

Как считают банкиры, у заемщиков и сейчас есть возможность самостоятельно реализовать имущество для погашения долга. По их словам, продажа банками залога возможна только в том случае, если клиент заранее дал согласие на реализацию заложенного имущества. Банк может потребовать реализовать залог и обратить на него взыскание. Тогда приставы реализуют квартиру через торги. Если никто не купит квартиру на торгах, банк будет иметь право оставить имущество за собой по сниженной в соответствии с законом ценой. Если человек отдает квартиру банку по отступному, это его право ― заставить это делать граждан никто не может.