Добавить объявление

Ипотечная «лихорадка» в Новосибирске: что происходило со ставками?

Анастасия Загоруйко 22 августа 2016 451

Нестабильность ипотечных ставок не отпугнула новосибирцев: за семь месяцев 2016 года количество выданных кредитов выросло на 15%

За семь месяцев 2016 года количество выданных кредитов выросло на 15% За семь месяцев 2016 года количество выданных кредитов выросло на 15%

За первые месяцы 2016 года в Новосибирской области средневзвешенные процентные ставки по жилищной ипотеке значительно снизились, но докризисного уровня в 12% так и не достигли, сообщает портал недвижимости Вестум.RU Новосибирск.

По данным Центробанка России, в регионе на начало июля кредиты на жильё выдавали в среднем под 12,73%, что соответствует общероссийской ставке. Для сравнения, на эту же дату докризисного 2014 года новосибирцы могли взять ипотеку под 12,42%, а на начало июля 2015-го – под 14,01%.

Если рассматривать поведение рынка жилищного кредитования в течение 2016 года, то о стабильности говорить не приходится. Год стартовал с отметки в 13,22%, но за январь ставки упали на 0,73% и в феврале продолжили снижаться, к марту составив 12,14%. В марте же планировалось завершить программу субсидирования, по которой россияне могли бы купить квартиру в новостройке под 12% годовых. Но значительное влияние на ипотечный рынок в целом и востребованность у заёмщиков (35% сделок с участием заёмных средств заключены благодаря программе) привели к тому, что субсидирование решено было продлить до конца 2016 года.

Условия для банков сделали менее лояльными - и льготная ипотека сразу подорожала на 0,5%. Так, уже к началу апреля 2016 года средневзвешенная процентная ставка по Новосибирской области увеличилась до 12,46%, а к следующему месяцу подросла ещё на 0,13%. Удорожание кредитов продолжилось и в последующие месяцы: за май до 12,64%, а за июнь на 0,09%.

По данным Управления Росреестра, несмотря на рост расходов по кредитам, новосибирцы стали активнее оформлять ипотеку. По итогам первых семи месяцев 2016 года, относительно такого же периода прошлого года, количество сделок выросло на 15% – в области с участием заёмных средств было куплено 33,5 тысяч квартир.

«Экономических предпосылок для снижения ставок нет. Это подтверждается и тем, что уже два месяца ключевая ставка стоит на уровне 10,5%. Но и резкого удорожания стоимости кредитов при сохранении нынешних веяний в экономике до конца года не будет, – делится мнением директор агентства недвижимости «Академ-недвижимость» Олег Наумов. – Со следующего года ситуация со ставкой может быть иной. Причина этому – завершение программы субсидирования, на которую пришлось уже около 35% сделок по ипотеке. В какую сторону изменится ставка по жилищным кредитам - зависит от дальнейших шагов правительства».

Фото: canvaski.livejournal.com