Добавить объявление

Застройщики, работающие по ДДУ, будут регистрироваться на специальном ресурсе

Ольга Захарова 16 ноября 2015 107

В России предлагают ввести новые правила регистрации договоров долевого участия (ДДУ). Предполагается, что Росреестр не будет регистрировать «долевку» без раскрытия застройщиком информации о своей деятельности на специально созданном для этого сайте. Об этом заявил зампредседателя правительства Московской области Герман Елянюшкин.

По мнению зампреда, создание такого сайта позволит повысить информационную открытость застройщиков и стабилизирует обстановку на рынке. Специальный ресурс Минстрой РФ планирует создать в ближайшее время. На сайте все застройщики обязаны будут раскрыть информацию о своей работе, об объемах долевого строительства, а также другие параметры, такие как информация о проекте планировки и строительных материалах.

Важность этого ресурса еще и в том, что договор долевого участия невозможно будет зарегистрировать в Росреестре без регистрации застройщика на этом сайте, подчеркивает чиновник.

Также власти РФ могут привязать уставный капитал застройщиков, желающих начать строительство, к планируемой сумме контрактов по ДДУ. По словам Германа Елянюшкина, сейчас прорабатываются различные варианты по стабилизации обстановки на рынке и по предотвращению появления новых обманутых дольщиков, в том числе и в плане требований к уставному капиталу.

«Увеличение либо уставного, либо собственного капитала. Различные варианты есть: либо это 50 миллионов, либо 100 миллионов рублей, либо процент от планируемых к заключению договоров долевого участия», - цитирует Германа Елянюшкина «РИА Новости».

Ранее Минстрой РФ подготовил законопроект, ужесточающий требования к раскрытию информации о своей деятельности застройщиками, работающими по ДДУ. Законопроект также предусматривает обязанность строителей размещать в Интернете проектную декларацию и документы, которые предоставляются участникам долевого строительства. Помимо этого, как уже писал Вестум.RU, недавно власти предложили дольщикам самостоятельно страховаться от недостроя.