Добавить объявление

​Закрытие программы господдержки ипотеки: итоги Новосибирска

Мария Вишнякова 15 сентября 2016 454

Новосибирск занимает второе место по числу выданных ипотечных кредитов среди регионов Сибири.

© loveopium.ru

Программа государственной поддержки ипотеки будет закрыта 1 января 2017 года. По мнению главы Минфина Российской Федерации Антона Силуанова, доступная ипотека будет возможна и без государственного субсидирования, поскольку ключевая ставка Центрального Банка Российской Федерации снизится.

С начала действия программы для покупателей первичной жилплощади стоимостью до трёх миллионов рублей (города России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга) была доступна субсидированная ставка, не превышающая 12% годовых. В Новосибирске, несмотря на скорое завершение, популярность программы только растёт.

По сообщению управления Центробанка РФ, Новосибирск занимает второе место по объёму выданных ипотечных кредитов среди регионов Сибири. На первом месте – Красноярск, третье место занимает Иркутск. С начала действия госпрограммы общее число кредитов в Новосибирске повысилось на 40 %. По данным сибирского управления Банка России, с января по июнь 2016 года были выданы кредиты на общую сумму в 77, 6 миллиарда рублей, в то время как с января по июнь 2015 года – на сумму 23,9 миллиарда рублей.

Напомним, что правительство запустило программу субсидирования ипотеки на рынке первичного жилья с 1 марта 2015 года. Причиной стало подорожание ипотечных кредитов после повышения ключевой ставки Центробанка в декабре 2014 года - до 17%. На данный момент ключевая ставка снизилась до 10,5% годовых. По информации РБК, программа будет окончательно закрыта, когда ключевая ставка опустится до 9, 5%.

По данным Национального бюро кредитных историй, в связи с понижением ключевой ставки банки понизили размер рекомендованного дохода семьи. Например, в первом полугодии 2015 года для обслуживания ипотечного кредита новосибирской семье из двух человек нужно было ежемесячно получать денежные средства в размере порядка 63 тысяч рублей, а в первом полугодии 2016 года эта сумма составила 62 тысячи рублей.