Добавить объявление

Жители Новосибирска предложили узаконить часть «самостроев»

Анастасия Загоруйко 26 августа 2016 350

В Новосибирске судьбу самовольных построек решают через публичное голосование жителей города

Порядка 25,5% опрошенных предлагают узаконить постройки при условии соответствия градостроительным нормам, снести объекты предлагают 72,11% участников Порядка 25,5% опрошенных предлагают узаконить постройки при условии соответствия градостроительным нормам, снести объекты предлагают 72,11% участников

С 16 по 30 августа 2016 года новосибирские власти проводят социологический опрос с целью выяснить мнение горожан о незаконных объектах на муниципальных землях. Предварительные результаты удивляют: из 588 респондентов 25,5% предлагают узаконить постройки при условии соответствия градостроительным нормам. Но пункт о сносе пока остаётся в лидерах – за него проголосовали 72,11% участников.

Полученные данные о самых распространенных типах «самостроя» совпадают с фактической ситуацией: это торговые павильоны, гаражи и автомойки. Но, по сообщению мэрии, проблема существует и в жилом секторе. В начале лета активисты Общероссийского народного фронта зафиксировали 110 многоквартирных домов, возведенных на землях для индивидуальных жилых строений.

По закону эти объекты должны быть снесены, но ситуация осложняется тем, что деньги в строительство уже вложили более 600 семей. По таким сделкам вместо права на отдельную квартиру оформляется доля в праве на здание. При демонтаже покупателям придётся требовать компенсацию стоимости жилого помещения через суд, власти не обязаны возмещать ущерб.

По одному из таких домов (расположен по адресу: Дзержинский район, улица Крестьянская, дом 40) уже есть решение о сносе. Между тем, в нём заселены все 27 квартир. Кроме того, схожие судебные вердикты вынесены, как минимум, еще по 15 жилым самостроям, но демонтирован не был пока ни один из них. Власти вошли в положение жильцов и пытаются совместно искать законное решение проблемы.

Общественные организации также предложили мэрии возможный выход из ситуации: если при строительстве дома не нарушены права третьих лиц, нет угрозы здоровью и жизни жильцов - разрешить собственникам его узаконить. Но для этого необходимо привести объект в соответствие нормам за свой счет.

Фото: canvaski.livejournal.com