Добавить объявление

Грядёт реформа ЖКХ

Сергей Белов 25 марта 349

Федеральная антимонопольная служба предлагает реформировать систему тарифов ЖКХ, чтобы люди не переплачивали за «коммуналку» в десятки раз.

© yandex.ru

Основная суть реформы самой проблемной системы страны – создать некий эталон тарифов, которым должны будут пользоваться все регионы. Сейчас ситуация такова, что в разных регионах за одну и ту же услугу люди платят иногда довольно различные суммы. Так, по заявлению руководителя ФАС Игоря Артемьева, оказывается, что, например тарифы за воду в некоторых регионах больше в 54 раза. Получается, люди переплачивают по 100 процентов стоимости.

Вообще, такая ситуация выглядит довольно странно, если учесть, что ФАС – это именно тот орган, который осуществляет контроль над всеми регионами. Здесь резонно звучит вопрос, как ведомство могло допустить такой беспорядок? Ведь и сейчас существует методика, по которой рассчитывают цены на тарифы ЖКХ. И эта методика – единая для всех. Получается, что регионы не пользуются этой методикой? И «стряпают» тарифы на пару с ресурсоснабжающими организациями как захотят?

Вообще регионы довольно просто объясняют повышенные тарифы. Например, в городе N необходимо произвести замену водопровода протяжённостью 30 км. Денег у города нет, и они закладывают стоимость ремонта в тарифы. По факту ремонтируют только половину намеченного. И по идее, должны сделать перерасчёт, и уменьшить тарифы. Но на практике, этого не делают. На практике делают хуже. Закладывают ремонт в стоимость тарифа и не делают его вообще. А люди всё платят, при этом пользуются водой, которая течёт по ржавым, не видевшим полвека ремонта трубам.

Хочется опять спросить, куда же всё это время смотрели и продолжают смотреть сотрудники ФАС? И зачем создавать эталон, если можно призвать регионы к порядку, ткнув пальцем в методику?

Закрадывается мысль, что эталон нужен не для порядка. Может быть это новая уловка, чтобы ударить по карманам потребителей?

ФАС предлагает реформировать систему образования тарифов. Уровень затрат будет единый и зависеть будет от технических и географических параметров регионов – тот самый эталон. Под «эталоном» понимается долгосрочный принцип формирования тарифов на 5-10 лет. Однако, местные власти всё равно смогут поднимать тарифы выше установленного норматива. Только теперь на это должно быть разрешение ФАС.

Не получится ли, что мы поменяем шило на мыло? Ведь обосновать поднятие тарифа для регионов, должно быть, не так и сложно. К тому же неизвестно, какие будут нормативы. Помнится, норматив на электричество не вызвал радости у населения. Как подсчитали эксперты Центр мониторинга и контроля за ценообразованием, после внедрения норматива за электроэнергию, расходы потребителей увеличатся на 40 миллиардов рублей вместо заявленной экономии в 12 миллиардов. 

Комментарии

Поле не может быть пустым