Добавить объявление

В 2015 году в Новосибирске построили и сдали более 1,7 миллиона жилых квадратных метров

Ольга Захарова 18 января 2016 427

В 2015 году в Новосибирске было введено в эксплуатацию более 1,7 миллиона квадратных метров жилья. Такие данные представили специалисты управления архитектурно-строительной инспекции администрации города. Из них около 1,5 миллиона квадратных метров (133 дома) приходится на капитальное жилье. Порядка 195 тысяч квадратных метров (1489 домов) – индивидуальное строительство. Остальные 31,2 тысячи квадратных метров (23 дома) – это малоэтажное жилье. Больше всего домов – 39 – было возведено в Октябрьском районе.

Всего за прошедший год в многоквартирных домах было построено и введено в эксплуатацию более 30,8 тысячи квартир. Большую часть среди них составляют однокомнатные и студии – 64%. Далее следуют двухкомнатные – 25%. За ними расположились трехкомнатные (10%) и квартиры из четырех и более комнат (1%).

Основную часть нового жилого фонда составляют каркасные дома - 42%. К панельным относится около 40% недвижимости. На долю кирпичных приходится 12%, монолитных и сборномонолитных – всего 6%.

Также, рассказал мэр города Анатолий Локоть, одной из приоритетных задач на 2016 год является ввод жилых объектов, где есть пострадавшие дольщики.

- Нужно искать дополнительные возможности для помощи обманутым дольщикам. В том числе снизить размер арендной платы за землю для жилищно-строительных кооперативов, достраивающих проблемные объекты. В планах на 2016 год - расселение 30 ветхих и аварийных домов. Бюджетные ресурсы на выполнение программ сократились. Важно привлекать частных инвесторов, расселять дома через механизм развития застроенных территорий. Необходимо подготовить и провести торги по 20 площадкам, на которых расположено более 140 домов. Не все застройщики готовы брать крупные участки для расселения ветхого жилья. Поэтому мы будем делать выводы - дробить площадки на более мелкие участки, - цитирует градоначальника официальный сайт Новосибирска.