Добавить объявление

В России вступил в силу закон о банкротстве физических лиц

Ольга Захарова 1 октября 2015 84

С 1 октября 2015 года в силу вступил закон о банкротстве физических лиц. По закону банкротом может быть объявлен человек, чей долг превышает 500 тысяч рублей и просрочка по платежам превысила 90 дней. Обращение в суд может быть инициировано как должником, так и кредитором. Чтобы получить статус банкрота, гражданину придется доказать суду, что он неплатежеспособен перед кредитором.

Если должник признается банкротом, суд назначает финансового управляющего, при посредничестве которого должник и кредитор должны договориться о реструктуризации долга либо о реализации имущества должника. Также они могут заключить мировое соглашение.

За счет вырученных средств от продажи имущества банкрот и будет расплачиваться с кредиторами. При этом он освобождается от уплаты различных пеней и штрафов, которые начислил ему кредитор за время просрочки долга. Действие закона распространяется на любые типы кредитов: потребительские, ипотечные, автокредиты, в том числе кредиты в валюте.

Закон считают необходимым и банкиры, и заемщики, но расходятся в оценках того, на защите чьих интересов он будет стоять. Банки считают, что закон облегчает уход от ответственности для должников, должники – что пороговые условия (500 тысяч рублей и три месяца просрочки) завышены с целью подстраховать банки.

Расходы по процедуре банкротства ложатся на плечи должника. Признание банкротом освобождает должника от претензий кредиторов, но затрудняет ему «кредитную жизнь»: сведения о банкротах должны находиться в открытом доступе, эти лица не смогут занимать руководящие посты в компаниях в течение трех лет.

По подсчетам Национального бюро кредитных историй, число граждан, формально подпадающих под условия закона, с начала 2015 года увеличилось до 460 тысяч человек. Именно столько граждан, по данным бюро, имеют просроченный долг более чем в 500 тысяч рублей сроком свыше 90 дней по всем видам розничных кредитов.

Первые банкроты-физлица в России уже появились. По данным, «БФМ.ру», арбитражный суд Якутии уже зарегистрировал первое в России заявление о банкротстве граждан. Еще один иск зарегистрирован в Томске.