Добавить объявление

​В Новосибирской области превышены прогнозы объёмов строительства

Кристина Фирсова 11 августа 2016 403

Показатели первого полугодия 2016 года превзошли ожидания Минстроя, но не смогли побить рекорд 2015 года.

С января по июнь 2016 года строительные компании Новосибирска и области ввели в эксплуатацию примерно 785 тыс. кв. м жилья. © lentaregion.ruС января по июнь 2016 года строительные компании Новосибирска и области ввели в эксплуатацию примерно 785 тыс. кв. м жилья.

С января по июнь 2016 года строительные компании Новосибирска и области ввели в эксплуатацию примерно 785 тысяч квадратных метров нового жилья, что составляет 69,8% от показателей 2015 года, но сопоставимо с уровнем 2014-го. Хотя областное министерство строительства прогнозировало на этот период меньший объём — 730 тысяч квадратных метров.

По сравнению с данными по области, спад темпов застройки оказался значительнее в региональном центре: удалось завершить лишь 68,4% от совокупной площади, которую ввели за январь - июнь 2015-го. В малоэтажном сегменте уменьшение составило 30,3%.

Общий объём сданной в эксплуатацию недвижимости пострадал меньше, чем жилое строительство, но и здесь наблюдается снижение до 78,6% к уровню прошлого года. Решающим фактором выступает сокращение доходов населения, которые за первое полугодие текущего года потеряли 11,3%.

Вполне закономерно падение и другой категории крупных расходов — затрат на автомобили. В течение пяти месяцев 2016 года жители Новосибирской области купили в автосалонах на 12% меньше, чем за аналогичный период 2015-го.

Увеличивается количество покупателей, желающих воспользоваться банковским кредитом для покупки квартиры. За январь-май ипотечных сделок было на четверть больше, чем в прошлом году. Сотрудники государственных регистрационных органов уже не удивляются: они поясняют, что подобное явление в первой половине года наблюдается достаточно давно. При этом число договоров на участие в долевом строительстве упало за то же время на 17%. В ипотеку зачастую приобретается готовая первичная недвижимость или квартиры вторичного рынка.

Что касается аренды жилья, то здесь стоимость снижается на протяжении двух лет, а число предложений по-прежнему превышает уровень спроса. Желающие арендовать квартиры не надеются на доступную ипотеку, поскольку не имеют стабильности и уверенности в завтрашнем дне, даже если размеры платежей вполне сопоставимы. Спад цен и широкий выбор предложений на рынке аренды склоняют людей в сторону долгосрочного найма.