Добавить объявление

В Новосибирске спад объемов строительства жилья достиг 23%!

Анастасия Загоруйко 12 октября 2016 380

Квартиры в новостройках сибирской столицы в 82% случаев не имеют отделки «под ключ», что позволяет застройщикам сэкономить и удержать дальнейшее снижение продуктивности.

© vk.com/canvaski

Последствия финансово-экономического кризиса в городе Новосибирске стали особенно ощутимы в сфере строительства. Объём ввода жилья за три квартала текущего года отстает от прошлогодних показателей на 23%. Сдано 953,4 тысячи квадратных метров, из которых 817 тысяч – многоэтажные дома. Таким образом, рынок городского новостроя пополнился 79 домами (более 16 тысяч квартир). Основная часть сданных объектов – каркасные здания, их насчитывается 66%, панельные здания составляют 22%, а на кирпичный жилой фонд пришлось всего 12%.

За текущий год стройматериалы подорожали в среднем на 20-25%, максимальный рост цен достигал 50%. К примеру, на конец весны арматура стала обходиться дороже на 40%, что соответственно сказалось на себестоимости квадратного метра. Строительные компании вынуждены искать пути минимизации издержек, в частности, за счёт отсутствия отделки. Чтобы не повышать цены и не сокращать спрос, в столице региона только 18% квартир сдаются с отделкой «под ключ».

Судя по последним данным Росстата, затягивать пояса застройщикам придётся, как минимум, до конца года. Доходы россиян снижаются 22 месяца подряд и упали почти на 6%. Потребительские цены за прошедший период 2016 года поднялись примерно на 7%, что создаёт дисбаланс бюджета среднестатистической семьи.

Ещё одна заметная тенденция строительного рынка Новосибирска – это преобладание проектов комплексной застройки над одиночными зданиями. К началу октября 2016 года 59% нового жилого фонда построено в составе крупных массивов, а именно 64 дома на 509,5 тысячи квадратных метров.

Фото: canvaski.livejournal.com