Добавить объявление

​В Новосибирске растут цены на квартиры в новостройках

Сергей Белов 28 сентября 2017 318

Такую тенденцию риэлторы мегаполиса наблюдают уже второй месяц.

© anubi.ru

В дальнейшем эксперты предрекают ещё большее подорожание квартир в новостройках, потому как они станут дефицитом. Об этом и о перспективах рынка недвижимости они рассуждали на встрече, которую организовали в сентябре крупные застройщики Новосибирска.

Сегодня ситуация такова, что особым спросом у покупателей пользуются небольшие квартиры. Застройщики рады предложить множество вариантов компактного жилья, и даже несколько снижают на них цены, так как велика конкуренция. А вот двухкомнатные и трёхкомнатные квартиры расходятся без ажиотажа, поэтому остаются не только стабильными в цене, но и дорожают. Аналитики уверяют, что постепенное подорожание квадратного метра в новостройках Новосибирска идёт уже в течение двух месяцев. И такое явление имеет место быть впервые за несколько последних лет.

Плюс к этому, говорят эксперты, продаж становится больше, а вот жилья в Новосибирске строят всё меньше. Это позволяет прогнозировать в будущем некий дефицит на квартиры. Пока выбор есть, но варианты «получше» постепенно расходятся.

Вестум. RU ежедневно проводит анализ цен за квадратный метр жилья в разных городах, используя свою базу предложений по продаже и аренде различных объектов недвижимости. Относительно Новосибирска (на сегодняшний день у нас размещено более двух тысяч объявлений о продаже квартир в мегаполисе) наши эксперты отмечают, если говорить о стоимости «квадрата» именно в новостройках, что в последние два месяца, здесь отмечена завидная стабильность. После довольно заметных скачков цен то вверх, то вниз, сейчас всё ровно. Рост цен отмечен, но он небольшой. Если сравнить цены в августе и в сентябре, то они выросли буквально на несколько десятков рублей. Так, по данным Вестума, средняя стоимость квадратного метра в новостройках Новосибирска в августе была равна 58 571 рублю, на сегодняшний день эта величина составляет 58 585 рублей.

Однако, некоторые новосибирские застройщики уверены, что в течение двух следующих лет квартиры в новостройках подорожают примерно на 20 процентов. Тогда как ввод нового жилья будет стремительно падать. Уже в этом году этот показатель сократится на 30 процентов.

Другие менее пессимистичны, они считают, что резких скачков не будет. Однако, заявляют, что оптимальное время для покупки квартир настало именно сейчас, в конце этого года. Советуют также обратить внимание на ставший популярным в последнее время обмен квартир. Это называют «квартирный trade-in», по аналогии с авто. Экспеты подсчитали, что в Новосибирске эта программа очень успешно работает, практически 40 процентов квартир сейчас люди приобретают именно таким способом.

Несколько слов о долевом строительстве и ипотеке

Рынок недвижимости ожидает поправок в закон, который регулирует долевое строительство. В частности, это коснётся ограничений размера уставного капитала застройщиков, привлечения и расходования денег дольщиков. Плюс, вводится компенсационный фонд, куда застройщики должны будут вносить один с небольшим процента от стоимости каждой проданной квартиры. Многие из числа застройщики, опасаясь непредвиденных рисков от нового закона, поспешили оформить всю необходимую документацию на строящиеся дома, не дожидаясь срока, когда поправки вступят в силу. В целом же, они считают, что кардинальных изменений на рынке не произойдёт, а вот на конечной стоимости квартир скажется. Возможен рост цен на жильё на 10-15 процентов, прогнозируют девелоперы.

Что касается ипотеки, то здесь аналитики склонны верить в то, что ставки на кредиты могут, после принятия закона, подняться. Надо сказать, что новосибирцы охотно берут ипотечные займы (по статистике до 80 % квартир покупают в ипотеку) особенно на фоне ставшей необычайно популярной процедуры рефинансирования ставок, когда кредит можно перевести из одного банка в другой под более низкий процент.