Добавить объявление

​В Новосибирске выполнение программы капремонта отстает от графика на 57%

Анастасия Загоруйко 26 сентября 2016 423

В сибирской столице подрядчики, выполняющие капитальный ремонт, по 8 месяцев ждут оплату.

© vk.com/canvaski

Губернатор Владимир Городецкий раскритиковал организаторские способности мэрии сибирской столицы. Он поручил принять срочные меры для активизации программы капремонта, по которой на сегодня есть существенные проблемы.

В Новосибирске собственники помещений в многоквартирных домах выполнили свои платёжные обязательства на 79,5%. На текущий год размер ежемесячных взносов на капремонт общего имущества составляет 6,1 рубля за квадратный метр. Например, владельцу «однушки» приходится в год отдавать порядка 2 342 рублей.

Уже сейчас на разных интернет-площадках зреет недовольство тем, что деньги собираются ежемесячно, а результаты на объектах не заметны. Глава региона подтвердил, что проблема в городе есть и она значительна – программные работы выполнены лишь на 43%. В ремонтный план 2015-2016 годов включены 528 домов.

Среди причин Городецкий назвал плохую организацию процесса со стороны городской администрации. Несмотря на выполненные в срок подрядчиками задачи, мэрия ещё не подписала акты приёмки по 95 домам из 281. Все они были включены в план 2015 года. Таким образом, исполнители уже больше 8 месяцев не могут получить расчёт за оказанные услуги. Губернатор посоветовал привлечь к процессу глав районов, чтобы по каждому программному дому они вели учёт и контроль.

«Капитальные» провалы

Претензии есть не только по работе мэрии, но и к подрядчикам. Так в связи с низким качеством услуг почти сто договоров были расторгнуты.

Самым провальным для Новосибирска был 2014 год. Тогда не удалось отремонтировать ни одного дома и плановые объекты перенесли на 2015-й. Теперь приходится «догонять» пропущенные сроки.

Интересный факт – в августе внезапно уволился заместитель начальника департамента энергетики и ЖКХ, курировавший капремонт Андрей Аркашов. До этого он отработал в мэрии около десяти лет. По одной из версий, именно провал с программой стал причиной «ухода».

«Ложка мёда»

Есть в сфере капремонта и приятные для плательщиков новости. Три года собственники квартир в 113 домах, а это почти 21 тысяча жителей области, не будут платить ежемесячные взносы. Администрация области предоставила отсрочку для новостроек, сданных в эксплуатацию после ноября 2013 года. Она действует для тех объектов, что были сданы до 6 сентября 2016 года – даты принятия постановления.

Фото: canvaski.livejournal.com