Добавить объявление

​Вместо «аварийного» Дома спорта в Новосибирске появится современный спорткомплекс

Анастасия Загоруйко 26 декабря 2016 518

Скандал по демонтажу социальных объектов на улице Богдана Хмельницкого завершается новой стройкой.

© gelio.livejournal.com

Осенью в районе улицы Богдана Хмельницкого разгорелся скандал – жители выступили против сноса частного Дома спорта и клуба «Отдых». ЗАО «СД Альфа Капитал», ссылаясь на то, что оба объекта в аварийном состоянии, решило их демонтировать и построить на этом месте многоквартирные дома. В спор вмешалась мэрия и удалось договориться, что жилой комплекс будут соответствовать облику улицы и застройщик добавит в проект спортивную пристройку. Допроектные наработки обсуждались 23 декабря на городском архитектурном совете новосибирской администрации.

Трёхэтажное сооружение будет универсальным: в нём смогут проводить тренировки и занятия по разным направлениям. Так, первый этаж уникален своей высотой в восемь метров – здесь всё оснастят под гимнастический зал, где смогут заниматься акробаты и бойцы разных школ единоборств. Подобных помещений в городе немного, обычно потолки делают существенно ниже, что затрудняет некоторые трюки на воздушных снарядах.

Второй и третий этажи отдадут под административные нужды, там же разместят техническо-эксплутационные помещения, необходимые для жизнедеятельности здания. Цокольный этаж с высотой потолков 4 метра включит ещё два зала для общей физической подготовки. На первом и цокольном этажах будут душевые и раздевалки, медпункт.

Профильным департаментом администрации было разработано техзадание на объект, в котором учтены все необходимые нюансы. Учреждение будет открыто как для профессиональных спортсменов, так и для жителей города.

В конце января по данному проекту соберутся два экспертных сообщества: Общественный градостроительный Совет и Архитектурно-градостроительный Совет. На заседании рассмотрят замечания и доработки, сделанные на декабрьской встрече. Строить многоквартирный комплекс со спортивным объектом планирует ОАО «СИАСК». Власти города будут участвовать в реализации данного социального проекта в качестве дольщика вне зависимости от того, кто возьмётся за стройку.